Сказка о Мазепе

Константин Кикоин
Не уходи, побудь со мной, Мария,
Прими в ладони пальцы ледяные,
Спрячь у себя, угомони, согрей…
Вчерашней ночью я был плох, наверно, –
Дурной табак, из кухни запах скверный
Да пустобрех собачий у дверей…

Теперь зима. И мертвые уснули.
Поля, в которых летом свищут пули,
Засыпал снег… Что нам до москалей?
Мы крепко их побили под Полтавой!
Сильна Украйна под моей булавой
И станет, дай-то Бог, еще сильней.

Пусть Петр сидит в болотном Питербурхе,
А я грозить отселе буду туркам.
Вот по весне ватагу снаряжу
И навещу Царьград-Константинополь.
Глядишь – и прорублю окно в Европу.
Я им казачью удаль покажу!

Не хуже братца Карла покуражусь:
Ужо Европу казачки уважут –
Попляшут по брусчатым мостовым
Косматые казацкие лошадки,
Поляки с немцами пойдут вприсядку,
И вот тогда с Петром поговорим!

Пока ж гуляют ветры ледяные…
Не уходи, избавь меня, Мария,
От снов, в которых бродит Кочубей,
По-русски разговаривают птицы,
И Петр грозит огромною десницей,
И флот поднять не может якорей.