8. Царская опала 1565г

Галкин Юрий Анатольевич
В пол ударил царский посох,
Трон злачёный задрожал,
Гость под скрип дубовых досок,
Как подкошенный упал.

Патриарх под чёрной рясой,
Стих священный прочитал,
Цвет дружины плотной массой,
Под монарха руку встал.

Самодержец хмурит очи,
Тать в колодках привели.
Среди пира, среди ночи,
«Бог встаёт Святой земли».

Царь глазами искры молний,
По палате разметал,-
Шумный пир бояр, - безмолвный,
За одну минуту стал.

Молвил он, наместник божий,
«В Александров, к слободе»,
У гостей как от мороза,
Дрожь пошла по всей спине.

Монастырь, «опричник в чёрном», –
Пёсья пасть да помело,
Вид Морозова «зазорный», –
Гнев пролился на него.

Сердце чаще застучало,
В страхе съёжился толмач,
Люта царская опала,-
Дыба, плаха и палач...