Офелия. Архетипическое

Ольга Забирова
Из цикла "НА ДНЕ ОНА, ГДЕ ИЛ..."


Виноватой улыбкою безответной Офелии
Пронзены сердцевины веков...
Ожерельем рябиновым рдеет на дереве
Круг петли из истлевших шнурков.

Капли крови свернулись, и сморщились ягоды,
И развеялся пепел костров,
И рассыпались башни, и замки, и пагоды,
Словно бусины царских даров.

Гимназистки-красавицы, на Лубянке расстрелянной,
Анакондой свернулась коса,
И в Эдеме плоды на таинственном дереве
Серебром покрывает роса.

Над озёрами слёз, в жемчуга переплавленных, -
Терпеливый Господь в облаках...
Колокольцами ландышей, васильками и мальвою
Вечный май расплескался в венках.

Крики жертв, заглушённые песнопением ангелов,
Никого пробудить не смогли...
О Офелия, Гамлета проводившая в Англию,
Ты не бегай встречать корабли!

От тоски поседевшие, твои русые волосы,
На мгновенье всплывут над водой -
И затопят эпох все нейтральные полосы
Серебра драгоценной рудой.


                Ноябрь 2003 г.