Баллада о дружбе народов

Виктор Мачальский
Прав был поэт: Восток есть Восток,
А Запад – он Запад, конечно.
Но существует и дружбы исток,
Дружбы, вполне сердечной…

Однажды, под звон стаканов и чар,
Во время мира, наверное,
Простой казак и простой янычар
Столкнулись в таверне скверной.

Один уронил недопитый стакан,
Другой упустил рюмашку.
Первый схватился за ятаган,
Второй, конечно, за шашку.

В чаду колыхался питейный зал
И пахло отнюдь не елеем…
Они смотрели друг другу в глаза,
От ненависти белея.

Вражда мутна и вражда темна.
Добраться б до вражьей глотки!..
Но одному хотелось вина.
Другому, естественно, водки.

И вот, усмиряя натуру  свою,
Казак пробасил негордо:
«Бутылка с меня, пока не в бою!
Пей, нехрещеная морда!»

Сказал янычар: «Ты – шайтана хвост!
Моя ли хуже монета!?»…
И пили они до вечерних звезд
Или, скорей, до рассвета.

О слезы да грезы в запойной тоске,
Объятья и пьяные сопли!
О песни на чёрте каком языке,
Разгульные гики да вопли!..

Утих к рассвету бокалов звон,
И пивная осела пена,
И гуляк деликатно выбило вон
Чугунное чье-то колено.

А утро какое! Цветенье вокруг
И сверкает росою левада!
И сказал казак в умилении: «Друг!
Побить кого-нибудь надо!»

Янычар отвечал: «Ты – кровная брат,
Сестра и святой имам!
За тибя пойду на всех воеват!
Зарежу родная мам!»

Земля вокруг родней и теплей
От дружбы верной такой!..
И попался навстречу им старый еврей,
Еврей – он всегда под рукой.

Взревел казак: «Вот рассада зла!
Он же распял Христа!
Хватай за пейсы его, Абдулла,
Круши в любые места!»

…И, может, гомеры когда споют
За что, почему и как
Лупили пархатика в знатном бою
Двое лихих гуляк...

Да, Запад – он Запад, Восток есть Восток.
Никто ни добрей, ни злей.
Но если где-то нажмут курок,
То первым падет еврей…

Грызня за свободу, за деньги, за власть.
Кто в рай норовит, кто в ад.
Кому-то подняться, кому-то пасть.
А еврей во всем виноват.