Алексей Бельмасов. Стихотворение о больном городе

Другие Имена
Грохочешь,
                горланишь,
                дымишь не на шутку,
Страдаешь,
                терпишь лишения…
- Город, остановись на минутку,
Дай - выясним отношения.

Ты доишь угольную корову,
Ты планы строишь далекие,
А мы – горожане – за это
                выплевываем
С кровью
            больные
                легкие.

Ты рапортуешь о нашей отваге,
Следишь – миллион добыли ли?
А все облака над тобой –
                не из влаги,
А из ядовитой пыли.

Ты объявил белизну - вне закона,
И всех призываешь молиться ты
На суперплакаты –
                твои иконы –
С шахтерскими
                грязными
                лицами.

Ах, город, город! – зачем тебе это?
Нас сделали без агитации –
Тебя – горняка и меня – поэта –
Заложниками
                цивилизации.

Давно учтены научно,
                и чистенько
В бумажном покоятся хламе –
Заболеваемость наша –
                в статистике,
Гробы –
                в пятилетнем плане.

Мы ходим по жизни –
                будто по краю,
И звания ждем почетного…
А наши зимы носят, как траур,
Одежду
           из снега
                черного…