Питерские страшилки

Валерий Шум
Между Мойкой и Фонтанкой с мрачных павловских времён
Шпиль Михайловского Замка  проникает в небосклон.

Ров, наполненный водою, ночь, туман, подъёмный мост…
Стражник мрачный  с бородою занимает важный пост.

Как-то на ухо прошамкал мне один пенсионер:
«Ходит слух, завёлся в замке Сумасшедший МенеджЕр!»

Я вначале не поверил, думал, старый врёт болтун.
Но затем о «МенеджЕре» из других услышал уст.

Гражданин один достойный мне поведал, между тем,
«Днём как будто всё спокойно, нет и вечером проблем,

И, лишь только, дело к ночи, мрак падёт на тихий сквер,
В замке вдруг как захохочет …Сумасшедший МенеджЕр!

«Городская панорама» сообщала, дескать, он,
Не побрит, одет в пижаму, макинтош и капюшон,

Говорят, «Телекурьером» брать пытались интервью,
Где просили МенеджЕра рассказать про жизнь свою.

Он сперва послал их матом, а затем сплясал и спел.
Но редактор бюрократ был, и кадр тот вырезать успел.

На закрытом заседаньи  как-то речь велась о том,
Что сегодня созиданье продвигается с трудом.

Дескать, поступь всю расстроил Сумасшедший МенеджЕр,
Тем, что в море дамбу строил, тем, что рушил СССР.

Тем, что градусы в кефире в спиртовые обратил,
Тем, что реки из Сибири в Каракумы устремил!»


В «Комсомольской правде» кратко, не сорока на хвосте,
Лишь проверенные факты на последней полосе.

Рассказала дворник Глаша, кто той ночью глотку драл:
«Ды-ык, тогда монтёра Пашу вытрезвитель забирал!»

И ещё, конечно, скажем, чтоб не вышло почём зря:
«Глаша – дворник, и со стажем, и не верить ей – нельзя!»


Между Мойкой и Фонтанкой с мрачных павловских времён
Шпиль Михайловского Замка проникает в небосклон.

Мрачных призраков обитель с пляской ведьм на шабаше.
А не верите – войдите в замок ночью…то-то же!