из кн. Птицелов и работа. начало

Владимир Чикунский
             ДОЖДЬ

Вы знаете, как пахнет дождь,
как соком плод, пропитанный весной?
Усталый, вымокнешь, до полноты вдохнёшь,
а утром ты чуть-чуть иной,
                чуть-чуть иной.

Ты бледной тенью втиснешься в автобус,
среди других нисколько не чужой,
как будто лёгкая рука крутнула глобус
и мир вокруг тебя
                чуть-чуть иной.

А ночью, даже не запомнив сна,
проснувшийся не вдруг, ты льнёшь к окну…
Ты камень, поднятый с морского дна
и возвращённый дну.

Будильник, завтрак… Белка в колесе,
закруженный и загнанный судьбой,
конечно ты такой же, как и все
и всё-таки чуть-чуть иной
                чуть-чуть иной.

                Ленинград
                1975