из кн. Птицелов и работа. начало

Владимир Чикунский
      ЖИТЕЛЬ

Вот-вот он проснётся
И бросится в ноги светильне – окну.
Фаэтонщик! Творец телескопа и раб
Его окуляров бессонных.

Итак, он проснётся
и бегло воскликнет молитву
настенным часам, и временем мудрым наполнит
в глаза натекающий день.

Итак, он проснётся
и выйдет, и вынесет думу на воздух,
где лёгким газетным движеньем
её развернёт.

                Ленинград
                1976