Сто лет не слышал кяманчи...

Эдуард Мхитарян
Кроваво-бледные лучи зарделись над обломками Хачкаров*...
Сто лет не слышал кяманчи мой древний Край,погибший от пожаров.
Иная музыка звучит в долинах рек Армянского нагорья,
Где голос разума молчит,однажды,захлебнувшийся от горя.
Там с минарета воздают хвалу Аллаху - ниды** муэдзина***
Там был когда-то мой приют - нежданно убиенного безвинно.
И цвёл, раскидисто,гранат, в садах,напоенных,водою родниковой,
И,там ,в плену мой Арарат - на Родину глядит с небес в оковах.

Хачкар*- могильный крест-камень (арм.)
Ниды**- призыв муэдзина к молитве (мус.)
Муэдзин***- мус.священник,призывающий к молитве.