поэтов делают страданья

Николай Тищенко
…из окон твоих луч…
                …мне снится…
…он в моем сердце не погас…
…и дней счастливых вереница…
я вспоминаю их…
                … сейчас…

как отблеск тех прекрасных дней…
в душе твоей…
                …стихи о Ней…
…они так строги…
                … и нарядны…
как лейтенанты на параде…

и вкус мечты…
                …он горько-сладкий…
в твоей душе опять проснется…
ты вновь черкаешь…
                …стих в тетрадке…
…сердечной боли отголоски…

…а сны к тебе…
                …опять нагрянут…
и в эту ночь…
                …опять пришли…
они так строги…
                …и нарядны…
как на параде корабли…


к чему теперь…
                …все эти сны…?
к чему теперь воспоминанья…?
Себе…
           …и Ей…
                …ты объясни…
меж вами пропасть…
                …без названья…

из под пера…
                …твой почерк нервный…
«…откуда музы сей призванье…?»
Ты напиши ей…
                …своей верной…
«…поэтов делают страданья…»

.. _ .._ .... и 19 ноября 2000 года.