про утро

Олинка
до помрачения ума
объевшись полотками,
уходит из дому зима
короткими шажками,
не отворачивая взгляд
от лапок на дороге:
под утро пас мороз цыплят,
да воротил немногих.

еще не чищены углы
от свалянной овчины
и лёг на прутики метлы
бездомный глаз грачиный, -
но кто-то тянет нити из
кудели бездорожья
под бормотание и свист
веретена стрибожья.

в ячеи тишины дано   
немногим просочиться –
но утром звонкое зерно
клюёт себе синица,
и воробьиная артель
галдит, не примечая:
твоей ладони колыбель
во сне меня качает.