Греби и разгребай

Контрабандист
Воистину быть настоящим.
Не бегать и не убеждать.
Не быть, как хитроумный ящер,
с хвостом своим не враждовать.
И здесь, где кажется - плачевно,
с утра до ночи побеждать.
И пусть лягушка, пусть царевна,
но до конца и томно ждать.

Не предлагайте новый выход
на сцену бесконечных дней.
Нам пусто, вот и ищем лиха.
И самый мудрый чародей
из чарки опрокинув пива
(разочаруемся в воде)
закроется от нас учтиво.
Застрелится. На бороде
его останутся комочки
нечёсаных седых волос.
И мятые его листочки,
где жизнь из строчек и полос,
рука опав уронит на пол.
Из рукава сползёт змея.
И до утра из пальца капать
не перестанет красный яд.

Не знаю, что мне с этим делать.

Уже не молод, но не стар.
И саранча ещё не съела
мои посевы. И в амбар
не забрались чужие люди.
Хотя не может быть чужих,
когда родных уже не любим.
И лишь под действием пружин
в часах, кроватях и привычках
встречаем каждый свой закат.
Берём отжитое в кавычки
и лепим яростный плакат
на перекрашенные стены.
И пол отдраенный стократ
вчера из чародейской вены
впитал невыносимый смрад.

Вселились в брошенные хаты.
Сменили надоевший стиль.
На ощупь мы, как стекловата.
Вторичны, как дрянной утиль.
Пристрелянные, как цитаты.
Мы дальновидные, как киль
непокидающий фарватер,
когда вокруг на сотни миль
лишь океан. Давай, орудуй!
Себя греби и разгребай.
Найди творца, узнай иуду,
соединяющий их рай...

Не знаю, что мне с этим делать.
И кто мне может показать,
как добродетельно и смело
прожить вперёд. Достало - вспять.