Эхо IРатш БумI

Графоманище
Эхо (Ратш Бум*)

В.Репину

I

Катит февраль сорок пятого пОд гору...
Все наступают, а мы, будто пасынки...
Ротой тигриной притиснуты к Одеру...
Что нам про битых фашистов побасенки...

Тут, у плацдарма, они ещё наглые...
За фатерлянд дерзко лезут из кожи вон...
Прут на рожон...
Мы, из противотанковой,
Вечно у их контрударов в заложниках...

С курского выступа липкая мания
Та началась, - упираемся, пятимся...
А Белоруссия, Польша, Германия
Танковой лавой клокочущей катятся
Прямо на нас...
Мы по ним бронебойными...
Скольких друзей, в грунт закатанных траками,
Скорбными залпами заупокойными,
Скупо в строю сослуживцев оплакали.

II

Бздыньк по лафету...
Похоже на снайпера...
Жмусь за щитком...
Где он гад?
Вновь не влупит ли...
Там, за домами, шевелится лязгает
Чудище Тигр...
Он ведь тоже не глупенький...

Цыпоньки...
Высунься...
Верным вздыхателем
Жду, не дождусь твоего появления...
Лоб толстостенный твой - не привлекателен...
Выставь нам что-нибудь мягко-филейное...

Рядышком, враз, оживились наводчики
Гаубиц, что истомились как панночки
С той стороны...**
Глядь, под ихний шумочек, мы
В "гузку" залепим из ЗиСа*** болваночку...

Тьфу ты, накаркал...
Ворочая хоботом
Высунул морду, что непробиваема.
Фукает истово по пулемётам нам...
Цепью фольксштурм атакует с окраины,
Так и не взятого нами селения...
Залпами гаубиц с нашего берега
Бьёт артподдержка...
Тут борт на мгновение
Выставил Тигр, обползающий дерево...

Беглый огонь!
За товарища Сталина!
Товься!
Круши!!!
За Советскую Родину!
Товься!
Круши!!!
Вижу брызги окалины
Высек снаряд из брони у уродины...

Малость пониже...
Круши!!!
Попадание!!!
Врёшь, не уйдёшь!!!
Получай подкалиберным!
Замер, рыча, но, не прячась за здание,
Значит, каток или трак ему выбили.

III

Братцы!!!
Тащите скорее снаряды!!!
Надо не медля заклинить им башню...
Вдруг, оглушительно ухнуло рядом...
Перед глазами промёрзшая пашня...

Перевернули...
Высокое небо...
Как у Толстого над Князем Андреем...
Путает мысли грядущая небыль...
Не подпустила бы их батарея,
К нашей вцепившейся в берег пехоте...
Ведь мужикам-то там некуда деться...

Вздрогнув на этой волнительной ноте,
Смолкло навеки отважное сердце...

IV

Эхо...
Ку-ку...
Как в Российской глубинке...
Франкфурт на Одере, 85-й...
Роем укрытие в вязком суглинке
Для БэТээРа...
Четыре лопаты
Резво мелькают...
Как злою ногайкой
Хлещет нас вводными взводный бывалый:
Всё на карачках - работает снайпер!!!
Враг атакует пехотою справа!!!

Бросили технику бронемишенью?
Быстро загнали!!!
В могиле не тесно...
И, как расплата за все прегрешенья,:
Танки противника из перелеска!!!
***
Крышка.
Отставить!
Им артиллеристы
Вмазали в рог!!!
В контратаку ребята!!!
Сердце молотится гулко и быстро
Эхом умолкшего тут в сорок пятом...

*Ратш-Бум - немецкое прозвище советской противотанковой пушки
***ЗиС - марка той же пушки, по имени завода.
**Артиллерию крупных калибров на плацдармы не переправляли и
она вела огонь через реку, по наводке корректировщиков.