Штрафбат

Владимир Лахно
Точили мы ножи не о каменья,
Нож смертных должен насквозь протыкать.
Без пафоса скажу и без сомненья:
– Боялся нас фашист, ядрёна мать!

Мы резали ножами вражьи души
И мёрзлый грунт под чрево блиндажа.
В бомбёжку нам ладони, не БерУши,
Спасали перепонками дрожа.

Мы прыгали в траншеи без патронов,
Штыком кололи яростно врага.
На телогрейках не было погонов,
И не было отметин, что ЗК.

Штрафбат, как штык, упёртый в наше горло,
За первой полосою снова ад!
Мой нож, пылая алой кровью гордо,
Бил точно в сердце, а не наугад.

Не нужно мифа нам: "До первой крови...
Давай вперёд, за Сталина, штрафбат!"
Там впереди: Звезда ли в изголовье,
Или осколком вспоротый санбат...

Ножи, штыки –  замена артобстрелу
И пуля в грудь –  нам вместо орденов.
Нас не представит Родина к расстрелу,
Своих, невольно выживших сынов...

И мы точили финки без волненья
О земь заледеневшую зимой.
Не подведёт стальная плоть сраженья,
Души штрафной в последний самый бой.

Мы не дошли, братишка, до Берлина,
Нам стала самой высшей из наград:
Кому-то Брянщина, кому-то Украина,
Кому-то Ржев, кому-то Сталинград...

Нас уравняли братские могилы
Единою солдатскою судьбой,
Мы рвали здесь зубами вражьи жилы,
Сметая напрочь их с передовой!

Кто не погиб на этот раз в атаке
Заточит снова к рукопашной нож.
Он наш подельник в беспощадной драке,
Хоть, чистотой на ангела похож.

Нас косят пулемёты перекрёстным.
Давай вперёд! Другой дороги нет.
Не светят нам ни маршальские звёзды,
Ни репортажи фронтовых газет...