Правдивая история

Марина Грибкова
*
( в начале 80-х годов)

Ничего страшней не знала -
Участковый был районный:
Хитрый, подлый и коварный.
Жить не мог он без скандала.

Нет страшней его поступков -
(он присваивал квартиры),
Из Арбатских переулков
Выселял старушек в дыры.

Я жила одна, что редко,
Юная, лет двадцать было.
Он выискивал и метко,
Заходить же начал с тыла.

Стал ко мне он подбираться,
Со старушками общаться.
Всё подыскивал он повод,
Подбирал серьёзный довод:

Чтоб занять мою квартиру,
Приходить стал каждый вечер.
Не один, а с понятыми:
Придираться стал к режиму.

Доказать он всё старался
Нарушение закона,
И в безумстве извращался:
Так следил за мной пол года.

У подъезда всё скитался -
Караулил и ворвался,
Паспортный режим припомнил,
Приезжающих всех вспомнил;

Документ совал поддельный,
Обнаглев до беспредела,
"Выселенье за пределы..." -
Из Столицы - "за сто первый".*

И не страшно, а противно
Его было предъявленье.
Выбрал повод примитивно
Беззаконного вторженья.

Мне подруга подсказала
В "Отдел писем" написать -
Участкового убрать.
Так его я наказала!

И вздохнула с облегченьем!
Участкового забрали
И на годы "закатали":
Было веским обличенье!

А в округе неизвестно,
Кто избавил от тирана...
Но у многих в сердце рана;
То творилось повсеместно.

Ничего страшней не знаю,
Чем трусливое молчанье
И со страхом ожиданье;
Я решенья принимаю!

15.02.2010. М.Г.

*В Советское время различных неблагонадежных элементов
осуждали с мерой наказания — «за Можай», то есть с запретом
проживать ближе 100-км зоны вокруг крупных городов.