Кирюша

Сергей Николаич
- Кирюша иди обедать, а то остыло все уже, - зовет бабуля внука.
- Сейчас, бабушка, - отвечает он и нехотя идет к столу.
- Что-то ты не веселый сегодня внучок?
Кирюша мнется, хочет видать что-то сказать, но не решается. Бабуля смотрит добрыми любящими глазами на внука и старается угодить ему.
Я тоже смотрю на этого симпатичного толстячка и улыбаюсь. Он уминает тарелку супа и быстро убегает в свою комнату.
- Кирюша, а чай? – кричит бабуля, убегающему внуку.
- Потом, - говорит он.
Мы с женой тоже пообедали и пошли отдыхать.
Я проснулся оттого, что кто-то возбужденно разговаривал. Оказывается, Кирюша рассказывал бабушке о своих похождениях после школы. Вот, что я услышал:
- Бабушка я сошел с автобуса и шел домой, - говорит Кирюша.
- Иду себе ни о чем не думаю, меня догоняют два пацана, старше меня на год или два, повыше на пол головы и спрашивают:
- Закурить есть?»
- Я не курю, - говорю я им, - отвернулся и пошел домой. В это время кто-то из пацанов ударил меня в голову, у меня потемнело в глазах, я даже чуть-чуть присел. Я качнулся вправо, влево и ударом снизу в подбородок свалил высокого парня, он упал, боковым ударом, как учил меня тренер, я свалил и маленького и быстро побежал от них. Маленький парень заплакал, и они оба погнались за мной, но метров через сто отстали.
- Да-а, Кирюша, - качает бабуля головой.
- В следующий раз внучок тебе нужно до самого дома доезжать, а то будут поджидать тебя, бог знает, что случится, - волнуется бабуля и уходит на кухню.
 Я вышел из комнаты, подошел к Кирюше, похлопал его по плечу:
- Молодец Кирюша, не сплоховал, поступил по-мужски, но бабушку нужно слушаться, она переживает за тебя.
А сам про себя подумал:
- Не знаю, как повел бы себя я, попади в такую же переделку?