Пустынная роза

Наталья Мурадова
              ***
Странно, что назвали розой да ещё розой Иерихона этот клубок сухих, колючих стеблей,подобный  нашему перекати –поле, эту пустынную жёсткую поросль, встречающуюся  только в каменистых песках ниже Мертвого моря…. Но есть предание, что  назвал её так преподобныё Савва, избравший для своей обители  долину Огненную нагую мёртвую теснину в пустыне Иудейской.
Ибо он, этот волчец, воистину чудесен. Сорванный и унесённый странником за тысячи вёрст от своей  родины, он годы может лежать сухим, серым, мёртвым.  Но,будучи положен в воду, тотчас начинает распускаться, давать мелкие листочки и розовый цвет.
 И. Бунин « Роза Иерихона»
                ***
Размышляя над тем, что такое душа человека, как она из маленького кустарничка становится цветущим красивым растением одолевая житейские трудности, укрепляясь а общении с природой и людьми, иногда увядая от грусти, расставшись с близкими, либо  разочаровавшись в чем-то, но все же веря и надеясь, что живет на земле не зря,любя и печалясь, и радуясь, каждому чувству, словно живительной влаге, возрождающей жизнь, прихожу к выводу, что и моя душа тот же пустынный кустарник, но до той поры пока не оживит его капля надежды.
                Мурадова Наталья.
               
Пустынная роза.

Бесцветный кустарник,
Растущий в пустыне.
Он выглядит так,
Неказисто и кривенько
Но стоит чуть в воду,
На миг опустить его,
Покроются ветви
Цветами густыми,
Бардовыми нежными,
Точно вино.
Вот так и душа,
Оживает во имя,
Любимых.
Которых, нам  встретить
Однажды дано.
16.2 2010Г