Елене Ивановне и Николаю Константиновичу Рерих

Лариса Довгаль
Николаю Константиновичу

Звездный ветер щекой ощущаю,
Сердцем слушаю пение звезд.
Замираю, дышать забываю,
Не стесняясь восторженных слез.

Многоликое всесовершенство
На меня с полотен глядит,
И в уборы любви вселенской
Нашу милую Землю рядит.

Дивный свет от картин исходит,
Поднимая тебя над собой,
И от суетной жизни уводит,
Приобщая к тайне святой.

Звездный ветер щекой ощущаю,
Чистым светом учусь дышать.
С изумлением замечаю,
Как легко и просто летать.

Яркой вспышкой огненных терций
Озарение входит в тебя.
Чистым светом пульсирует сердце,
Постигая Закон бытия.

Озарение сердца длится,
Все сильней сокровенный Зов.
И картины – это страницы
Из космической Книги основ.

Красота – наш великий Учитель,
А Любовь – его нежная мать.
Их земной неподкупный ревнитель –
Сердца чуткого высшая стать.

Елене Ивановне

Полярной Звездою на Млечном пути
На нашем земном небосводе
Великое сердце пришло во плоти
В едином стремленье к свободе.

Веками упорно трудилась Душа,
Веками себя не щадила.
Мужала Любовью и Жертвой росла,
Ваяла себя и творила.

Не счесть испытаний, не взвесить потерь,
Ничем не измерить страданий,
Но вот распахнулась последняя дверь,
И как засверкали все грани

Алмазной Души, отдающей себя
Великому счастью Служенья,
В сияющей тоге живого Огня,
В лучистой короне Смиренья.

Николаю Константиновичу

И нет меня. Лишь пламенный мой Дух
Уроки Вечности соизмеряет сердцем,
И трепетный улавливает слух
Иных созвучий огненное скерцо.

И бесконечны Мудрость и Любовь,
И волнами идут потоки Света,
И входят они в плоть твою и кровь,
И ты рождаешь новую Планету.

Планету Красоты и Доброты,
Планету, где творится совершенство
Нетленной и сияющей Души
Трудами мудрого и любящего сердца.

Чем выше Небо – строже Красота.
Торжественность. И Зов звучит сильнее.
И вся тяжелая земная маета
Есть Путь, и нет пути вернее.

Искусство Рериха – великих знаний Свет,
Здесь Небо и Земля всегда едины,
И в их неразделимости – ответ.
Высокий Дух творил его картины.