Вороны и клубника

Александр Поленов
Клубники огромная грядка,
И частую сеть на неё
Набросил сосед для порядка,
– Достало вот так вороньё –
Сидят на коньке три вороны,
Скучают, а может быть спят –
Им ягод не надо зеленых,
А как покраснеют – летят! –

И я, не поверив соседу,
Поспорил, уселся стеречь…
Распили мой проигрыш в среду,
Да не о бутылке тут речь.

Читаю,  напротив картина –
Вороны, сарай, тополя,
Черёмух подвявших куртина,
Нагретая зноем земля…
И неуловимым движеньем
Упала у сетки одна,
За край прихватила –
                в мгновенье
Товарки под сеть, а она
Застыла, почти неподвижна,
Держа тетиву у груди,
Но тут её сменщица вышла,
Полгрядки в момент проредив –
Теперь и другая подпоркой,
А эта под сеть… Пожалел:
Нет камеры, той, без которой
Я даже не спал и не ел.
Да если б читалась страница
С какой-то интригою, я
Не смог бы тогда убедиться –
Бывает ли это, друзья!

Как быстро и точно воровки
Всю грядку обчистили, так
Не выйдет у рук самых ловких
Девчат – утверждаю, как факт!
– Да ладно пенять нашим детям,
Ведь тут необычного нет –
Вороны учились столетья!.. –
Сказал философски сосед…