Починки

Маргарита Шушкова
16 февраля - Починки
Следуя поговорке "Готовь сани летом, а телегу зимой", хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот день Починками. В этот день работали дружно, всей семьей, каждому находилось дело. Хозяйки тоже без дела не сидели - готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.

                ...Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…
                Кот Бегемот
                М. Булгаков. Мастер и Маргарита


Сижу, никого не трогаю,
Примус родной починяю..
Пред  дальней трудной дорогою
Обувь себе я латаю..

Телегу проверить надобно,
Быстро чтоб бегала летом..
Себе приготовить снадобье,
Чтобы вставалось  с рассветом..

Чтоб выдержать лето страдное,
Силы на всё чтоб хватило,
Себя починяю странным я
Жутким на вид эликсиром..

Рецепт достался от бабушки..
- Помни..В Починки..зимою..
В жарком огне эти травушки,
Станут  целебным настоем!

Пей не взахлёб..а по капельке..
Бабка своё дело знала!
Многих она этим снадобьем
Зимним деньком починяла..

Починки..Денёк-от хлопотный!
То-то сегодня не спится!
Я же  хозяин опытный -
Примус всегда пригодится!


Иллюстрация из Интернета