А в детстве дождь

Леопольд Шафранский
* * *

А в детстве – дождь едва отбушевал,
По лужам босиком готов бродить весь день я.
Ушла гроза, но в наш полуподвал
Врываются в окно потоки наводненья.

Вскипает пена – праздничным ситро.
И бабушка, подняв подол цветастой юбки,
Сгоняет воду тряпкою в ведро,
И тапочек плывёт, как брошенная шлюпка.

На улице, у самого окна
С ребятами вчера я выстроил запруду...
Сегодняшний потоп – моя вина.
Наверное, теперь я строить так не буду.

Стою в углу – взнесён на табурет,
А бабушка, прервав ворчания глухие,
Работает, и копится в ведре
Её руками усмирённая стихия.