На нём сошёлся свет, на нём

Галина Ларская
Памяти Ольги и Ильи Чавчавадзе

На нём сошёлся свет, на нём...
Твоим он будет королём.
Ты видишь зорко все дары,

Все добродетели, миры
Его, ты будешь до зари
Твердить одно: "Замри, замри...

Пред чудом действенной любви..."
А что потом, а что потом?
Потом расстрел. И Отчий Дом...*

13 января 2010 г.

* Мы были в имении Ильи Чавчавадзе  в Грузии. Его жена Олга присутствовала в то время, как его убивали коммунисты. Его расстреляли. Олга потом жила в бедности, сошла с ума. Она считала его святым ещё при его жизни. Слуги его были его друзьями. Она молилась на его фотографию после его жизни. Илья Чавчавадзе много сделал для Грузии.

Я рисовала литераторов в доме художницы Аллы Александровны Андреевой, жены великого поэта и писателя Даниила Андреева, написавшего среди прочих книг "Розу мира." Он сын писателя Леонида Андреева.