Кто все пустил на самотек Сонет 35

Валерий Тёркин
   Сонет 35
      ...Ходите тесными вратами…
                Из Евангелия

Кто всё пустил на самотёк,
Надеясь только на удачу,
Тот не осилит тех дорог,
Ведущих к истинному счастью.

И добивается лишь тот
Побед в работе или битвах,
Кто проливает кровь и пот
В трудах великих и молитвах.

Кто начал собственное дело,
Не уподобился толпе,
Не спит подолгу на заре,
Отдавшись этому всецело,
Идёт расчетливо и смело,
Тот будет вечно на коне.