Её портрет

Анна Лазарькова
Фенечки нить, кольцо-стрекоза,
Мыслей порядок под отзвуки сальсы,
Прядь непослушных волос на глаза,
Линия дыма сквозь тонкие пальцы.

Времени мера по солнца лучам,
Карта пути по метелицам звёздным.
Блюдце, разбитое не сгоряча.
Просто так нужно, пока всё не поздно.

Отблеск неровного пламени бьёт
Метко в глаз зелень наивно раскрытых.
Только никто уже не поймёт
Красок, небрежно на пол пролитых

Рисуешь её, нежно скользя,
Кистью, подаренной кем-то случайно.
Холст тоже долго ты не выбирал -
Взял лепесток от розы чайной.

Она не позирует, трудно писать
В полночь, похожую столь на ту.
Когда ты старался слёзы сдержать
Глядя с ней на звёзд высоту.

Первого росчерка странная нить,
Выше небрежный замкнулся круг...
...Воспоминания не зацепить
Тебе уже восемьдесят, старый мой друг