Белая

Лариса Преображенская
***
Наступает вешняя,
чудная пора.
И душа по-прежнему
светлых дум полна.
Снова ей, страдалице,
в счастье верится.
Грезится, мечтается
птице-пленнице.
Думы, думы, думушки,
не томите грудь,
никогда голубушке
счастье не вернуть.
Рвется легкокрылая
в разны стороны.
Ой, куда ж ты, милая? -
всюду вороны.


***
Белая, белая
в стае черноты.
Робко, несмелая,
в небо смотришь ты.
Где же подобные?
Нет их на земле.
Единородные
ни чета тебе.
Сильные, смелые,
злу покорные.
Ты неумелая,
непроворная.
Чуждая в обществе,
нежеланная.
Тщетно ждешь почестей,
птица странная.
Нет, не узнать тебе
уважения.
Всюду проклятия,
унижения.
Белая, белая
в стае черноты.
Веруешь, бедная,
в светлые мечты.