Общечеловеческие ценности

Валерий Берсенев
Как бы хотелось писать стихи, помещать стихи на своей странице.

Но - на мою заметку "Добудем счастливую охоту!" пришел отзыв, в котором человек, которого по другим его вещам я уважаю, но... Вдруг этот человек начинает выражаться выхолощенным, ничего не значащим языком так называемых рыночников.

Особенно меня возмутило употребление ложного, лукавого, подлого термина "общечеловеческие ценности".

Это значит, ценности, важные для всех? А бывают ли такие?

Вот, допустим, право на жизнь любого человека. То есть и я, и Егор Гайдар (горячей ему сковородки!) имели в бытность этого вурдалака на земле - равные права на жизнь? Но ведь я всегда жил, как живут многие в этом мире: вместе с людьми и помогая людям. И они мне помогали. Но то, что существо, каждая минута жизни которого стоила стране две-три человеческие жизни имеет право на жизнь такое же, как и я?! Не укладывается в моей голове.

Ведь вся наша верхушка может жить только заедая наши жизни! Я не хочу враждовать с государством. Я только замечаю: мне важно, чтобы мои близкие имели право на жизнь и им пользовались, а нашему государству важно, чтобы жизнь или смерть его подданных приносили прибыль конкретным людям, находящимся у "кормила", которое их кормит. Если жизнь приносит прибыль - да здравствует жизнь. Если смерть - да здравствует смерть.

У меня нет конфликта с государством, но я хочу, чтобы мои близкие жили. Значит право на жизнь в разных этажах нашего общества понимается по-разному. И где тут "общечеловечность" ценности?

Для меня безусловно ценен хороший усадебный дом, за приемлемую цену, возводимый за несколько дней - дом - моя ценность. Но ценность ли такой дом для строительных магнатов? Разумеется - нет. Потому, что в дешевый и быстровозводимый дом не вбухаешь больших средств (а кормится около этого дома целая технологическая цепь, это - раз, посредники, поставляющие материалы... и так далее...). Значит для строительного магната - нужен дом, строящийся долго, дорогой, дающий возможность нажиться. Опять - ценности разные.

Для врача - важно, чтобы больной подольше не выздоравливал (ведь тогда благородный целитель больше заработает!). В прошлых веках была даже поговорка: "Хороший врач дает ране загнить". Вот и право на здоровье - по-разному понимают разные группы людей.

Что же нам врут про общечеловечность ценностей? Да очень просто: если что-то вам упорно впаривают, как говорится "внушают доверие" - значит это выгодно впаривающему.

Я мог бы продолжать и продолжать примеры отсутствия общих ценностей для разных групп людей, но, кажется и этого достаточно.

Чего я хочу: давайте с большей критичностью относиться к тому, что нам преподносят наши СМИ - они добывают прибыль. Даже термины могут быть лукавы. Бдительнее, что ли, надо быть.