Проснётся могучий медведь

Сергей Галкин
(навеяно книгой А. Самоварова про Россию)

Закончится зимняя спячка,
Проснётся могучий медведь,
Он выплюнет горькую жвачку,
Порвёт снов прогнившую сеть,

Осмотрит спокойно берлогу
Вновь взглядом прозревшим своим,
Встряхнётся и с вдохом глубоким
На свет устремится к родным

В лучах животворных просторам,
Начнёт громогласно реветь, -
Что ХВАТИТ безволья позора!
Что ныне НА ВОЛЕ медведь!

Что как бы его не кормили
Снотворным в том сумрачном дне
(И ловко послушного били
По лапам, по лбу, по спине…),

Но он побуждаемый гладом
Свободы, что билась внутри,
Покончил с мертвящим сном-адом,
И в свете весенней зари

ХОЗЯИНОМ этого леса
Себя объявляет! А всем
Забвенья тяжелого бесам
Послышится: «Я вас всех съем!»

                08. 07 г.