последний ход

Аманда Моррис
одному Человеку (М.Х.)...

............

ход времени… ход мыслей…
ход конём…
без-вы-ход-ная осень арестанта
решёткой  делит небо на квадраты,
где   он  играет  белым  Королём…
где  пешки рубят головы с плеча,
и честь теряют гордо офицеры…
Король,
поберегите свои нервы,
раздайте чаевые палачам
за несколько мгновений до петли,
за пару перекуров до расстрела –
хоть  снайперы и знают своё дело,
но хочется,  чтоб  всё ж не подвели…
расслабьтесь….
и  забудьте обо всём -
пусть  смерть предотвратить и невозможно,
зато не актуальна осторожность,
и партия закончится дождём -
как занавес,
он скроет игроков,
безвременно ушедших за кулисы,
размоет  окровавленные лица..
а в слаженности спущенных курков
сумеет отыскать не только зло,
но шансы совершить свободный выбор -
и каждому, кто вышел или выбыл
из этих игр
безумно  повезло -
не быть,  как все…..не стать одним из них –
из  этих -  бесхребетных,  беспринципных…
жалею  - не казнённых, не убитых…
жалею их  –
оставшихся в живых,
той жалостью, которая сродни
беззлобному, но горькому презренью…
не мне судить…
и ты их не суди
в последнее предсмертное мгновенье…
пусть Вас,  Король,  встречают небеса,
и зябкая простуженная осень,
как мать,
в чьих исстрадавшихся глазах
любовь……. и обещанье новых вёсен….