Север, мой Север далекий

Александр Чуев
Север, мой Север далекий,
   Ты давно уже больше чем друг,
Но даже в космическом небе твоем,
   На вершине Земли,
Где сияния сполохом гаснут
   Не враз и не вдруг,
Мои глупые мысли мои от меня
   Никуда не ушли.

Эту правду теперь
   И всегда в своем сердце ношу,
Постоянно и странно,
   Но от этого я никуда не ушел,
Эти строки нежданно,
   Для себя же нежданно пишу -
Я ведь в новое время придя
   Ничего для себя не нашел.

Заморозь мою душу, может быть,
   Прошу я тебя, навсегда,
Станет белой и чистой она,
   Не почувствую боль никогда,
Станет белой и чистой -
   Белой глыбою чистого льда,
Не почувствую боль никогда,
   Не погаснет ночная звезда.

Не погаснет полярная наша,
   Полярная наша звезда,
А сияния сполохи
   Так же красивы и так же чисты,
Но, наверное больше уже никогда,
   Не смогу никогда
И не буду касаться
   Чудесной твоей красоты...