Глубокая старость

Барт Фарт
Глубокая старость. Не скажешь — "глубокое детство".
Так мало осталось. Лишь в темную воду глядеться.
Не то, что вначале: мы шлепали золотом мели
Невинно мечтали, надеялись, думать не смели.
Но это приелось. Мы бросили мелкую воду
Безумная смелость: легко бултыхнуться в свободу.
Сперва интересно. Потом глубоко и прохладно.
Движениям тесно. И вот уже хочешь назад, но
Тебе уж не вольно. Течение тянет все глубже,
И плюхают волны: "И глуп же ты, братец, и глуп же!
Не надо, не кайся. Со всеми бывало такое.
Отдайся, отдайся всесильной стихии покоя".

И вот — глубина. И уже ни смешно, ни обидно.
Касаешься дна, и тебя уже больше не видно.
И в черной тиши ты уходишь туда, где ты не был.
Где нет ни души. И где море смыкается с небом.