Неравный брак с картины В. Пукирева

Ольга Скубеева
Темнеют церковные своды,
Важный седой старик.
Столько в церкви народа,
Чистой души слышен крик.

Дряхлый священник склонился,
Дрогнула свечка в руках.
Будто сон страшный явился
С этой картиной в веках.

Юности нежная роза,
Ей надевают кольцо.
Кончились девичьи грезы,
Слезы текут на лицо.

И в подвенечном наряде
Невеста в роскошном стоит.
Полным отчаянья взглядом,
Взор опустив вниз, глядит.

Девичья грудь в украшеньях,
Волос шикарных волна.
Только в глазах- отрешенье,
Скоро завянет весна.

Позади шафер красивый,
Тот, кого любит она.
Также стоит несчастливый,
Бедности вечна вина!

Девицу сгубили напрасно,
В жертву тельцу отдана.
Так молода, так прекрасна!
Боли и горя полна.
(Стихи написаны для песни)