Легенда

Вечный Чиж
Исхудалая, оскудевшая,
Степь ты матушка потемневшая,
Что же бьёшься ты редким колосом?
Что ветра поют грустным голосом?
 
Аль устала ты, от ветров степных?
Иль вздремнула ты, в шум дождей косых.
Может, плачешь ты, ручейком слеза,
Вспомнив воина карие глаза?

Любовалась ты статным молодцем,
Был отважен он, слыл лихим бойцом.
Полюбилась ты молодцу тому,
Помогала ты, чем могла ему.

Не судьба была любоваться им,
То булат навис, угрожал над ним.
Ты бросалась в крик, ты молила миг,
Пусть услышит Бог твой душевный клик.

Не услышал Бог плача скорбного,
Недосуг ему до пенья грозного.
Как упал боец, не увидел он.
Испустила ты свой душевный стон.

Он упал в крови, в травы звонкие,
Подарив тебе мощи тонкие.
Причитала ты, прокляв небеса.
Были полны слёз у тебя глаза.

Сколько видела ты боёв лихих,
Скольких вынесла сыновей своих.
Но, как вспомнишь ты добра молодца,
Вдруг пробьётся ключ из земель твоих.

Люди добрые, пощадите вы,
Землю–матушку не срамите вы
Дикой удалью, да лютой злобою:
Пожалейте же Землю, стало быть,
Обещайте ей, что беде не быть.