Джоконда История создания картины в стихах

Ольга Скубеева
Да Винчи Леонардо мать

Была крестьянкою простой.

И до сих пор нам не понять,

Кого хотел художник написать?

Джоконду иль себя ,иль мать?

И нам не разгадать загадки той!

Он на прогулках мать свою встречал

Печальную улыбку ее замечал,

Но то,что Катерина его мать,

Он не догадывался и не знал.

И с детских лет в его сознанье

Был отпечатан образ Катерины.

Он только во Флоренции узнал,

Что мать его- жена Пьеро Задиры.

И матерью своей он не хотел ее назвать,

Но образ этот он любил.

Влюбленный в собственную мать,

Создать свою семью забыл.

Он помнил дорогие, милые черты,

И как художник он не мог

Не написать всей этой красоты.

И Леонардо,чтобы написать картину,

Нашел модель, похожую на Катерину.

И написать портрет он Моны Лизы предложил.

Джоконда так печально улыбалась.

В душе его вновь образ Катерины всплыл,

Которая уж с жизнью распрощалась.

Четыре года он писал портрет,

Так и оставил свой шедевр незавершенным,

Как каторжный работал столько лет

Над женщиной, изображенной.

И были небольшие расхожденья

Между оригиналом и портретом.

Все отнесли их к автора виденью,

Но муж ее, ведь, не признал при этом.

И только лишь Франческо дель Джокондо понял,

Что на картине не его жена.

Но он не знал, что это Катерина,

Душа художника которой была отдана.

К картине лишь позднее был написан фон

Чудесный пейзаж гор.

Мир Катерины, тот, в который

Леонардо был влюблен.