Емелин подвиг. триптих

Вечный Чиж
             1
Пережитый ужас, водка, стопка, стужа.
Ломтики лимона, кружки, крошки, чай.
Часто сознавая, что никому не нужен,
Взгляд вернётся к бритве, как бы невзначай.

Вроде бы играючи потянули леску,
Как бы полушуткою извлекли на мель.
Лоском, покрывая, придавали блеску,
Пламенным речам, и подвигам Емель.

 Пей же, Золотая, пей вино густое,
Пусть погиб Емеля, подвиг не убит.
Будем лить из решета порожнее в пустое:
Больше нет Емелюшки, но подвиг будет жить.

Выпила, и славно. Раз, и всё туманно.
Ужас, как мне хочется на пьяную тебя взглянуть.
Нить моя не рвётся, но дело мое странно,
Не могу никак за эту нить я потянуть.

Ласковое солнышко прохудилось ныне,
Грязными дорожками слёзы по щекам,
Емельянов подвиг выткан на мякине,
Супротив противников, и назло врагам.

До днесь тяготеет Емельянов подвиг.
Ах, как здесь туманно, шаг ступил – кругом.
А блаженный Емельян совершает продвиг,
Шаг, другой, и вырвался, и припустил бегом.

Пережил Емелюшка много разных пакостей,
Перешёл Емелюшка тыщу сто ручьёв.
Оставляя позади деревушки падкости,
Раздражая байками всяко дурачьё.

Батогами, дрынами поперёк утробы,
Разлетелся вдребезги, и угодил туда,
Где траурными лентами оплетают гробик,
Герою ли войны, герою ли труда.
                2
Монастырский праздничек, по кадилам ладаны,
По устам молебены, по мордам вода свята.
По иконам свечечки, по кускам юродивым,
По просвирке в зубоньки, кушайте Христа.

То не туча бурая, со змеиным брюхом,
То не реки бурные по улицам текут,
То гои православные с осквернённым слухом,
Господу распятому петь псалмы бегут.

Что ни поп, тот батюшка: На многая лета.
Митры, камилавки, да Спасы Христы.
Бьют челом о камушки от лета, и до лета,
Дьяконы косматые на сирые кресты.

Слепому да убогому. Дай вам Бог здоровечка.
Пожалейте барышня старушку – сироту.
Серая дивизия, костылями бряцая,
Трупными оркестрами гнут свою дуду.
                3
Сгинул он некстати так, был церковный праздничек,
Погребальным пением, лишь карканье ворон.
Тихо опустили, молча, закопали,
Вот Емеле холмичек, вот тебе и трон.

Ныне мы беснуемся, закопав Емелюшку,
Кулаками брякаем по своей груди,
Рвём рубахи в ленточки, поднабравшись хмелюшку:
Кто посмел Емелюшку? Суди его! Суди!

Совершил Емелюшка безрассудный продвиг,
Рвался, дрался дурачок, что есть мочи жил.
Надорвался смолоду, совершая подвиг,
А, вот до Благовеста, не достало жил.

Пережитый ужас, водка, стопка, стужа,
Ломтики лимона, кружки, крошки, чай.
Часто сознавая, что никому не нужен,
Руки к бритве тянутся, как бы невзначай.

;