Мама

Вечный Чиж
                соавторство с Дмитрием Арефьевым. Вечная тебе память Дима!

Бьётся волна в корму корабля,
Тихо вздохнёт, и в море уйдёт…

Уходили корабли от причала.
Провожала меня мать, причитала:
Словно сердце мне сейчас подсказало,
Ты уйдёшь в поход, сынок, и всё пропало.

И шептала, сжав руку мне сильно:
Что останусь я здесь, равносильно,
Словно смерти твоей ожидая.
Ты останься, сынок, умоляю.

Уходил я в открытое море,
Крикнув: Мама, увидимся вскоре!
Но она меня не понимала,
Всё платочком махала с причала.

Вот и берег растаял из вида,
И стою на корме, и обиду
Заглушаю в своём сердце словом,
Что вернусь я живым и здоровым.

В тот поход нас постигли все беды,
Рифы, штормы, ночные набеги.
Паруса ветром в клочья порвало.
Мачты срублены. Всё пропало.

Штили, штормы, цунами и бури,
И пропало всё, но шепчу я:
Ты дождись меня милая мама,
Я вернусь, что бы мне ни мешало.

Мы молились, и штормы угасли.
Починили и стропы, и снасти.
Паруса новые натянули,
Курс на север, домой повернули.

Все ликуют, нам машут с причала.
Почему меня мать не встречает?
Почему тебя нет на причале?
Я вернулся! Я здесь! Я скучаю!

Бьётся волна в корму корабля,
Всхлипнет, всплакнёт, и в море уйдёт…

Уходили корабли от причала.
Все кричали, нас провожая.
Мне не крикнет никто на прощанье:
До свиданья, сынок! До свиданья!