Басня. Лисица и Обезьяна

Сергей Живой -Сергей Скаков
( Басня Эзопа в стихотворной форме Сергея Живого)

Шли по дороге Обезьяна и Лисица,
И кто знатнее, начался меж ними спор,
Но, так как каждая хвалиться мастерица,
Часами мог их продолжаться  разговор.

Когда им встретились какие-то  гробницы,
Вздыхать и плакать Обезьяна принялась,
-«В чём дело тут» - Вопрос последовал Лисицы,
- «И чем ты, вдруг,так сильно потряслась»?

- «Как мне не плакать» - Обезьяна пояснила,
- «Ведь то могилы предков доблестных  моих,
- «Ну, ври себе» - Лисица врунью оценила,
Никто не встанет обличать тебя средь них.
            _____________

Среди людей таких лжецов не мало,
В любых делах стремящихся ловчить,
Всегда бахвальство их собою занимало,
Тогда, как  некому, порой, изобличить.