ЗАЗ

Сергей Бачагов
В деревню я поехал не абы просто так, а с поручением от сына-второклассника узнать побольше о славном прошлом славного нашего деда, соответственно прадеда Бачагова Ивана Степановича, царствие ему небесное.
Дед умер, когда мне было тринадцать лет совершенно неожиданно. Помню я его хорошо, но как то бессвязно. Он был очень молчаливым человеком. Первое осмысленное воспоминание: дед, именно дед, а не дедушка, приезжает в город по каким-то там делам, может просто в гости. Мне лет шесть и мы важно с ним идем в 'Союзпечать' покупать набор картонных рыцарей.
Второе: я чуть старше, мне лет восемь, как моему сыну, Бачагову Ивану Сергеевичу сейчас. Вечер. То ли зима, то ли лето. Скорее, зима. Дед сидит на лавке у печки, выпивши и снявши протез. Батя тоже выпивши. Дед  рассказывает, откуда этот протез появился. Во время Великой Отечественной войны он работал на Дороге Жизни водителем на машине ГАЗ-АА без дверей. Возил различные грузы жителям блокадного Ленинграда и очень часто попадал под бомбежки. Многие водители и их машины погибали. Во время одной из бомбежек бате и нам с сыном очень повезло: деду оторвало ступню.
Так вот. Деду оторвало ступню. Очень хорошо, что ему оказали помощь, подпилили что-то там при помощи пилы и котелка спирта в санитарном поезде и он благополучно уехал в свою родную деревню Клыково где родился в 1918 году и стал председателем колхоза.
Первый раз деда ранили японцы. Японцы, со слов деда, были очень хитрые. А дед тогда работал в артиллерии - снаряды к пушкам возил, а они отлетали от японских блиндажей. Блиндажи резиновыми были. Вот такое торжество разума. Деда ранило осколком в плечо.
Потом его ранило на Финской тоже куда-то в туловище.
А еще он как-то попал на минное поле. Уж не помню, как его угораздило выбраться оттуда живым. Когда его в третий раз ранило, он куда-то ехал, только не в колонне, а один. Он успел выскочить из машины, которую спустя некоторое время взорвалась.  И дед всвязи с ранением, не очень хорошо, видимо, соображал и заполз на минное поле. В общем он оттуда выбрался и в 1980 году наша Партия и Правительство вручили ему новую машину 'ЗАЗ' с ручным управлением.  А так с 1944 по 1980 все больше на лошадях ездил и был очень строгий: едет он, значит, на лошади, а батя рядом бежал, а он его лупит хворостиной - это в школу Иван Степаныч Николая Иваныча провожал. Вот он кстати пришел с пузырем.  Так что пока все.
Нет не пока, а все. Я нашел множество документов со всяческими датами  по которым можно проследить дедов жизненный путь и минут пятнадцать назад покой-то полез в диван, где и обнаружил обложку от тех самых рыцарей.
Рассказчик я херовый, а мой сын очень любит киоск 'Роспечать'.