Поговорю с бедой

Татьяна Солдатова
Ох, Беда моя, Беда,
Дай мне смеха звонкого!
А тоску мою, Беда,
Проведи сторонкою.

 Ты не дай, моя Беда,
Слезы людям выказать
Ведь печаль мою, Беда,
За весь век не выплакать.

Никому не покажу,
От себя припрячу я –
Рану нА сердце. Скажу:
Прыгай сердце мячиком!

Как травинка я, Беда –
Хрупкая да нежная,
Но в корнях моих (всегда!)
Сила спит безбрежная.

На травинку наступи:
Охнет и сломается.
Но в земле-то корешки -
Зелень пробивается.

Беда, Бедушка, поглянь,
Ты, подружка  горькая,
То любовь или обман
Над моей светелкою?

Что беда ты - позабудь -
Жизнь не мерят бедами:
Что Бог дал нам, как-нибудь,
Примем да отведаем.

На миру – ищи-свищи! -
Смерть бывает красною,
Напослед, как ни крути,
Жизнь нам станет ясною.

Ох, не слушай ты меня,
Беда моя, кручина!
Отревусь - как дам огня!
Звезда я иль лучина?!
.....................

Не лучиной живу кроткой,
(Что кротко-коротко горит),
А звездой, сгоревшей дотла,
Но свет к земле летит, летит...