Опять дрожишь

Дмитрий Жук
Опять дрожишь,
Как лист на дереве
В багряном, хладном октябре.
Не от того ль, что как потерянный,
Живешь без цели на земле?

Не от того ль колени клонишь
Пред хамством,
Злою клеветой,
Пред властолюбцем, полным чванства
И не обузданной толпой?

Зачем церковным подпевалой
Убого прославляешь ложь,
Оклеветав большое в малом,
Так до предательства дойдешь.

Дрожащей, потною рукою
Проголосуешь в хоре – «за»,
И совесть, схоронив от боя,
Растопчешь тут же на глазах.

Но в судный час,
Когда пред миром
Услышишь приговор ты свой,
Поймешь, что прожил жизнь в могиле,
Что жизнь была тебе тюрьмой.
                **