Предновогоднее

Галина Рудакова
Снежит...
             Повсюду
                снежинки лепит.
На каждой ветке - зимы прибасы.
А может, всё это  детский лепет,
И  жизнь зимою ничто не скрасит?

Но стоит воздух глотнуть остудный -
И вдруг увидишь рябины гроздья,
К дороге выйдешь - а там (о чудо!)
Услышишь ясно: поют полозья.

Везут ли сено, везут ли ёлку?
Видать, излажены сани с лета.
Что лучше запаха хвои колкой?
Лишь запах луга да запах леса.

Стожок у дома заиндевелый
Под снежной шапкой
                рыжеет чёлкой...
Ах, с этим надо же
                что-то делать:
И с этим утром,
                и с этой ёлкой!

А муж с утра уже топит баню
И дров играючи 
                наполенил.
О чём там, с вёдрами, жёнки бают?
Кого-то хают, кого-то женят.

Да полно, хватит! На новогодье
О мелком, суетном думать бросьте!
...Пораньше  в баньку пойдём сегодня.
Нарядим ёлку. Наедут гости.



*Прибасы - украшения;
Наполенить - наколоть;
Баять - говорить;
Хаять - ругать, осуждать;
Наедут - приедут.


Максим Васильевич Фаюсов. Субботний день.


                2009.