Огонь ручной

Сергей Безнастный
...Огонь свечи так трепетен и мил,
          И крыльев его лёгкое биенье
                Под незаметным воздуха движеньем
                Всё просит, чтобы кто-то оградил
                Его беспомощность и слабость сил,
                Взывая к самой нежности смятеньем
                И пробуждая чувства пыл.

Огонь камина согревает дом -
          Как ласков он, когда обняв колени
                Теплом сочится от сухих поленьев
                Крадётся до скопления истом
                Потрескивая нежным шепотком,
                В фантазиях играя с полутенью,
                Рождая неги сладкий стон.

Огонь костра хранителем в ночи
          Окутывает плечи светлой шалью,
                Пугает мрак - уйди, не то ужалю! -
                И мечут звёзды к звёздам угольки
                Переполняя млечные пути,
                Дымком мечту пуская плыть к той дали,
                Куда нам предстоит прийти.

Огонь ручной, забава и слуга,
          Товарищ верный и заступник грозный,
                Окутает и выцелует слёзы -
                Как без него бы женщина жила,
                Кого бы лаской в плен она брала
                И кто б с небес букет нарезал звёздный,
                Когда б природа не была мудра.

Вот только я какой-то не такой,
          Безмерно вековечно полыхаю,
                В метаниях от края и по краю,
                Как тот, тайгу палящий верховой,
                Что обжигает болью и бедой
                Когда всего лишь обогреть желая
                Коснётся огненной рукой.

Опять ожёг, а только и желал:
          Как светлячка искринка огневая
                Упасть в ладони, счастьем утопая,
                Обнять колени нежностью тепла,
                Окутать плечи, оградить от зла.

Так приручи, любовью оплетая
                Светить и греть, тебе и для тебя...

(17-Фев-2010)