Любить

Марина Павловец
К рассказу Аспект Хирона


Любить
когда четвертый день дождит,
а ты надела туфельки от Gucci
и не идешь – над лужами летишь
так… каблучками рассекая тучи.

Любить
когда и стены говорят,
а мама лепит пирожки на суффикс
ласкательный, и руки ловко крутят
полосочки, ракушки, крендельки,
а междометья, раздувая крошки,
играют с пирожками в поддавки.
Ты снова коски, прыгалки, горошки...
Всё ждешь и ждешь: когда же пирожки?

И пахнет воскресеньем и духами
знакомыми, с серебряным названьем.
Ешь, нюхаешь, макушку подставляешь
и смотришь из-под маминой руки.

Любить
когда… Когда-нибудь проснуться
и словно ты на выселках в Раю –
не вскакивать, а только потянуться
и это слово прошептать, – Лю... лю.
И улыбаться потолку и шторам,
и, позабыв который день и час,
валяться и мечтать как в детстве -
в школу не надо. Всё! Каникулы у нас!

Любить
когда ты вспомнишь, что стихами
и не молчат, а старый хрыч сосед -
зануда, скандалист и не поэт
в линялой майке клумбу поправляет,
а майка, вдруг, становиться цветной.
Что он такое клумбе напевает?
И рифма лепесточки поднимает –
всё птички, василёчки… всё на «ки»
вмиг множится, шевелится, сверкает.

А дождик с неба падает слепой,
и ты спешишь-спешишь к нему
домой!

Любить
когда четвертый день дождит,
а ты надела туфельки от Gucci,
и не идешь – над лужами летишь
и каблучками разгоняешь тучи!