Попутчик

Татьяна Уманская
                Посвящается двадцатилетним

В зауженном пальто, худой и лопоухий
Меня на тротуаре обогнал.
Я шла сама с собой и как всегда не в духе,
И очень торопилась на вокзал.

- Спешите?
            - Ну ещё б, ждут семеро по лавкам…
- Что, правда семь? – И он взглянул в упор.
А я в ответ: «Ах, юноша, мне жалко,
Вы в двадцать лет не знаете фольклор!»

На тротуаре лёд и снега комья,
За светофором рядышком вокзал…
- А я был на войне…  Я ничего не помню…
Цхинвали… Может, слышали? Цхинвал...