Юрьев монастырь в Новгороде

Ольга Королева
Волны тихо плещут серой ранью.
Пара лодок дремлет на мели.
Солнце поднимается в тумане,
Словно богатырь из-под земли.

Пахотное поле приозерья.
Поймы заболоченной пустырь.
Древние угодья земледелья
Главами венчает монастырь.

Сквозь побелку стен сырого храма
Швы видны и кладка кирпича –
Будто от войны со шведом, рана
Кровото;чит, так же горяча.

Поздно возвращается с рыбалки
Скрывшись за воротами, монах.
В келье огонек горит во мраке.
Древняя молитва на устах.

Здесь, в краю болот и тощих елок,
Где века рекою утекли,
Путь к своим корням совсем недолог.
Пара старых лодок на мели.
Храм, как будто времени осколок,
Светит маяком родной земли.
Парусом белеет на мели.




















Пыль вздымали конские копыта –
К августу седым стоял ячмень.
Ныне здесь, как прежде, всходит жито.
Тянутся паломники весь день.

Пахотное поле приозерья.
Поймы заболоченный пустырь.
Древние угодья земледелья
Главами венчает монастырь.

Сквозь побелку стен сырого храма
Швы видны и кладка кирпича –
Будто от войны со шведом, рана
Кровото;чит, так же горяча.

Поздно возвращается с рыбалки
Скрывшись за воротами, монах.
В келье огонек горит во мраке,
Путнику спокойнее впотьмах.

Здесь, в краю болот и тощих елок,
Где века рекою утекли,
Белый храм, как времени осколок,
Парусом белеет на мели.
Как маяк потерянным вдали.



Юрьев монастырь в Новгороде


Приозерья низменное поле.
Край реки. Колдобины. Пустырь.
Воронов да чаек богомолье.
Гибнущей твердыней – монастырь.

В небе – крест и стрекоты сорочьи.
Стены обвивает
По беленым стенам – дикий плющ.
Пыль летит на травы вдоль обочин.
Благ Господь. Всевидящ. Всемогущ.

В Ладогу бессонно гонит ветер
Волны синей Волхова-реки.
Место ограждая с длинной сетью,
Пляшут ярко-красные буйки.
    
Корни низкорослых тощих елок
Держатся за хлипкий край земли.         
Путь в долину предков крут и долог.
Пара лодок дремлет на мели.


Монастырь у Владимирской заставы

Возле ног сквозь тонкий бархат пыли
Синью глаз вещают васильки:
Этим трактом в Суздаль проходили
Князя Боголюбского полки.

В наши дни заставу на ополье
Сделал домом серый нетопырь.
Воронов да чаек богомольем
Стал давно забытый монастырь.

Башни и ворота в старых ранах,
Погнута ограда, ржав засов...
Купол и алтарь лежат в бурьянах.
Иноков не слышно голосов.

Плечи расправляет, словно витязь,
Старый дуб у лавочки в пыли.
Прадеды и деды, отзовитесь!
Гляньте васильками их земли.