Сказка о Геркулесовых столбах

Константин Кикоин
Как  на дальнем краю Океана
Там, куда Геркулес не доплыл,
Замыкают пейзаж окаянный
Две угрюмых, как двери, скалы.

Две скалы на краю Океана –
Не достать, не дойти, не достичь –
А на левой скале марь-иванна,
А на правой василий кузьмич.

Если вплыл в паруса твои ветер,
В парусах твоих ветер запел,
И, прорвавшись сквозь тени и нети,
Ты увидел последний предел,

То всплеснет марь-иванна руками,
А кузьмич полоснет матерком,
И надвинется камень на камень,
И свернется пространство кульком.

Посмотри на меня, марь-иванна,
Посмотри на мужчину хоть раз!
Две звезды у тебя, марь-иванна,
Две звезды у тебя вместо глаз.

Ты не пой для меня, марь-иванна,
Ты не хмурься, василий кузьмич,
Мне не блазнятся дальние страны,
Мне бы ближнего света достичь...

И вперяясь в недальнее небо
И знакомый дотла  окоем,
Я пишу: не участвовал, не был,
Ни в чужом, ни в родном, ни в своем.