Жертвоприношение

Вечный Чиж
                соавторство с Александром Ларьковым

Не связь времён, не параллельность жизни,
А память всколыхнёт из глубины веков,
И наплывут, и воплотятся мысли,
И ты узреешь призрачность богов.

Святой алтарь, на нём распята жертва,
Толпа в экстазе, жаждет крови бог,
И песнь священная уже пропета,
И протрубил уже к началу рог.

Верховный жрец, он всем богам прислужник,
Нашёл к Олимпу самый верный путь,
И погружал священное оружие,
В, навстречу небу, выгнутую грудь.

И он с мольбой вздымал к Парнасу руки,
Лил на алтарь богам во славу кровь,
Он верил, не напрасны жертвы муки,
И боги сытые, и нам пошлют любовь.

И замер храм, толпа на миг застыла,
Струилась кровь по поднятым рукам,
И жрец был нем, как древняя могила,
Всю суть себя он предлагал богам.

А те, взирая ревностно, на землю,
Делили жертву, словно стая псов,
Что им до просьб людских, они не внемлют,
Нужна им кровь, нужна им только кровь.

1997