На Ивана Купала

Вечный Чиж
Зацветает папоротник ясным цветом,
Хороводы лунной ночью, жарким летом,
Над рекою седой туман раскинул крылья,
Завывает, плачет леший от бессилья.

Невозможно напугать парней горячих,
Нечисть воет, нечисть воет, нечисть плачет,
Исступлённо в омуте русалки бьются,
Черти вьются, на разрыв-траве дерутся.

Кто-то смелый бродит по лесу с надеждой,
Хоть бы взглядом прикоснуться к плоти нежной,
Он конечно до утра найдёт цветочек,
Полюбуясь, взять с собою не захочет.

Не беситесь черти, да лесные духи,
Там, у речки, столько цвету в молодухе,
Мне не надо ни богатств ваших, ни кладов,
В той девчонке, вот где вся моя отрада.

На Купала новый лён я покупала,
В чистых водах девичью красу купала,
Заплетала полевой цветок в веночек,
Всё гадала, кто же его взять захочет.

По теченью медленно плывут веночки,
Все гадают, кто же их поймать захочет?
Хороводы, хороводы меж кострами,
Огнь и воды, упоённые дарами.

Взявши руки, над кострами мы летали,
Жар-колёса с горочки в реку катали,
 Но устали, каждый пару отыскали,
И на травы мы телеса опускали.

Миловались, и ласкались, и ласкали,
Тени ночи, будто кони ускакали,
Занималась, на Востоке ясна зорька,
Чьей-то паре к осени закличут: Горько!