Колыбельная зёрнышку

Вечный Чиж
Спи душа моя, баю-баю,
Сказку я тебе прочитаю,
Орошу водой ключевою,
И прилягу рядом с тобою.

Насыщайся духом землицы,
Слушай, как кричат в небе птицы,
Сберегу от бури, от града,
Засыпай моя ты отрада.

Пусть тебе приснятся зарницы,
Бешеный галоп кобылицы,
Речка, и у речки сестричка,
Заплетает ленты в косички.

Я тебе спою эту песню,
Чувствуешь, как стало вдруг тесно,
Развернись ка, выгляни, потянись,
Жива прикоснёт к тебе свою кисть.

Искупайся в синеве разлитой,
Ручки свои к солнышку протяни,
Солнцем на голову тучи разбиты,
Всё вокруг в его лучах, ты в них утони.

Это только песенка, лишь мечта,
А проснёшься, выглянешь, всё не так,
Жизнь борьба жестокая, гнут ветра,
Кто хитрей, сильней, и злей, тот и прав.

Издавна так повелось,
Волку на обедню лось,
Он могуч, красив, но всё ж,
Против силы не попрёшь.

У садового цветка
Нет врагов, но всё ж рука,
Походя, отнимет цвет,
 И покойника в букет.

Птица словит червяка,
На убой пошлют быка,
Рыбу в сеть, коня в загон,
Всюду смерть, так испокон.

Прежде, чем от сна оторваться,
Вспомни, стоит ли просыпаться,
Слушай эту песенку, баю-бай,
Спи, душа моя, засыпай.