Рваные картинки. Имена

Вечный Чиж
                Всем другам моим, посвящаю.

Быть бы Якову собакою,
Выл бы Яков с утра до ночи,
Горечь душу ест.
Чтоб родиться мне рубакою,
Да онучи не окручивать,
Ох, заездил бес.
Ты стегни его дубинушкой
Поперёк согбенной спинушки,
Чтоб, аж до костей,
Чтоб запел подлец соловушкой,
Да ударившись головушкой
Привечал гостей.

Быть Федоту бы вороною,
Каркал бы Федот клича беду,
Злоба душу рвёт.
Еду в бричке уворованной,
Под уздцы ещё коня веду,
А пурга ревёт.
Путь-дорожка лесом стелется,
Замела мой след метелица,
Да не близок путь.
Привела меня на мельницу,
Может там теплом поделятся,
Замерзаю, жуть.

Быть Егору бы женатому,
Да никто его не сватает,
Есть один изъян.
Ты пойди Егор к Косматому,
Пришиби его лопатою,
Что ж он вечно пьян?
Не шевелится, не капает,
Только, знай, милашку лапает,
Всё пожрал злодей.
Что увидит, то захапает,
А, как матом, быдло, ляпает,
Стыдно от людей.

Быть Герасиму бы соколом,
Взмыл Герасим прямо в небеса,
Да и камнем вниз,
Только бродят волки около,
Подают те волки голоса,
Отравляют жизнь.
И на кой его ты бросила,
На закланье этим бешеным,
Посередь лесов,
У осины стоеросовой,
Стал он буйным и помешанным
С хриплым голосом.

Был Ерёма непривеченный,
Брёл Ерёма по миру с сумой,
К нам тянул ладонь.
Пулей дурою помеченный,
Подарил бы ты земле самой,
Маленький огонь.
Небо с неба опустилося,
Разлилося синим пламенем,
Да по улицам.
Правда, ль это приключилося,
В стольном граде белокаменном,
Уж не знаю сам?