Мужик и Музыка

Вечный Чиж
На дворе звенит январь,
Люты мороз и стужа,
В кабаке гудит бухарь,
Под порогом лужа,

Звон плывёт от серебра,
От ведёрных кружек,
Сколько пропито добра,
Облапано подружек.

За душою ни шиша,
Засуха в утробе,
Слёзный взгляд у алкаша:
Плесни, а то угробит.

Пьяный ор, в углу возня,
Жирная хозяйка:
Нету грошей у меня
Под драною фуфайкой.

Хочешь я тебе спою,
Спляшу и подыграю,
Хочешь, я в тебя влюблюсь,
Ты добрая, я знаю?

Буду верным псом твоим,
Буду твоей тенью,
Хочешь хамам тем, двоим
Отшибу колени?

Ну, налей мне, хоть чуть-чуть,
Пусть отпустит сердце,
У меня ж такая суть,
Что не слаще перца.

На устах у мужика матерная песенка,
Исковерканная доля, без периллы лесенка,
А в душе у мужика, не длинна, не коротка,
То престольной, то набатом нарастает МУЗЫКА.

Дома пьяная жена,
Скверная старуха,
Не желанна нихрена,
Полная разруха.

Всюду грязь, облезлый пёс,
Выбито окошко,
Видишь, обморожен нос,
Отогрей немножко.

Ну, а я уж разверну
Душу нараспашку,
Ну, а я уж расстегну
На груди рубашку,

Тесно, рвётся из нутра
Выпь ли, дрозд ли, голубь,
Эх, дожить бы до утра,
Чтоб не прыгнуть в прорубь.

Я сгораю от желанья,
Дайте повод мужику,
И картинки без названья,
Перельются в МУЗЫКУ.

На глазах у мужика две слезы жемчужные,
Виноватая улыбка, горькая, натужная,
А из уст у мужика, то длинна, то коротка,
То заздравием, то тризной льётся, хлещет МУЗЫКА.